mercredi 15 mai 2024

Giro 2024 : Milan devant Merlier sur la 11e étape

Mercredi, la 11e étape du Tour d’Italie qui s’est achevée à Francavilla al Mare après 207 kilomètres de courses, a été remportée au sprint par le maillot cyclamen Jonathan Milan (Lidl – Trek) devant Tim Merlier (Soudal – Quick Step) et Kaden Groves (Alpecin – Deceuninck) tandis que l’emballage final a été marqué par une grosse chute dans laquelle Fabio Jakobsen (Team dsm-firmenich PostNL) a été pris.

Parmi les abandons et non partants à figurer ce matin sur la liste de départ apparaissaient notamment les noms de Cian Uijtdebroecks (qui figurait parmi les outsiders sur ce 107e Tour d’Italie) et du Français Louis Barré (Arkéa – B&B Hotels).

L’échappée partie en facteur !

Alors que sur les précédentes étapes du Giro il a été nécessaire d’en découdre dès le kilomètre zéro, et parfois durant de nombreux kilomètres, pour le coup, tour à tour ce mercredi, Thomas Champion (Cofidis), puis Edoardo Affini (Team Visma Lease a Bike) et enfin son coéquipier Tim van Dijke ont formé l’échappée du jour. Dès lors, ce sont les Lidl – Trek et Soudal Quick Step de Jonathan Milan et Tim Merlier qui ont pris la tête du peloton pour mener la chasse derrière les trois rouleurs. Avec deux minutes d’avance, le trio de tête s’est présenté au pied de la première ascension du jour, la montée Pietracatella (8,4km à 5,4%) située à 690 mètres d’altitude et que le Néerlandais a passé en tête devant le Français et l’Italien. A 85 kilomètres de l’arrivée, les fuyards ne comptaient plus que une minute d’avance, si bien que lorsque le trois échappés ralentissait, le peloton en faisait tout autant, et ce jusqu’au sprint de Fossacesia Marina à 35 kilomètres de l’arrivée, où le regroupement général s’est opéré, sans que les uns ou les autres aient un des efforts à effectuer.

Dès lors c’est un peloton groupé qui a pris la direction de la ligne d’arrivée et Francavilla al Mare. Pourtant, et malgré l’évidente issue finale, l’Italien Andrea Piccolo (EF Education – EasyPost) a attaqué, et au même moment plusieurs coureurs ont chuté dans le peloton dont un des lieutenants de Tadej Pogacar le maillot rose, à savoir Felix Grosschartner. Suite à quoi tout est rentré dans l’ordre et les équipes de sprinteurs ont mis en forme leurs trains respectifs en vue du sprint massif.

Classement étape 11 Giro 2024

1 – MILAN Jonathan (Lidl – Trek) les 207 km en 4:23:18 (47,1 km/h)

1ʳᵉ étape Tour de Luxembourg : Mathieu van der Poel impérial

Par Benjamin Blériot le 18 septembre 2024 Vélo 101 Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck) a remporté, ce mercredi, la 1ʳᵉ étape du Tour d...